Пространство музыки и стиха

Одна во многих лицах: композитор, поэт, исполнитель, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, дважды лауреат Всероссийского фестиваля «Русский лад» и просто обворожительная женщина… С Ольгой Панюшкиной я познакомился на кинофестивале «Хрустальный источник», на прошлой неделе. Послушав её песни, был просто очарован каким-то глубинным сплавом джаза, русского фолка и лучших образцов песни и поэзии советских шестидесятников. Но когда я спросил Ольгу, можно ли отнести её творчество к бардовскому, ответ был неожиданным.

— Ну вот… Если человек с гитарой, то сразу произносят слово «бард». Я изо всех сил пытаюсь откреститься от этого. Бард у нас кто — душевнопоющий. В этом смысле я душевнопоющая, конечно. Но ведь изначально барды у нас были физики, математики… А я музыкант с высшим образованием. На мой взгляд, барды — это непрофессиональные музыканты, хотя многие из них со временем вырастают в профессионалов, а некоторые становятся и народными артистами. Для меня первична песня, а это музыка и слова в едином слиянии. Часто бывает: слушаешь песню, мелодия красивая, а о чём — ты никак не можешь схватить слова, они не склеиваются никак. У бардов обычно наоборот — очень сложный текст, философский, глубокий, в который музыке некуда вставиться. В авторской песне большая доля «качества продукта» лежит на тексте. В эстраде, попсе — наоборот: упор делается на музыку, текст вторичен.

— Как это происходит у вас?

— Я с детства пишу одновременно и музыку, и слова. Но сегодня у меня есть вокальные циклы на стихи Цветаевой, Тургенева, Давида Самойлова. Несколько романсов сложились на стихи Пушкина и Лермонтова. В прошлом году попросили написать три песни на стихи Булата Окуджавы. Сама бы ни за что не решилась, это была просьба от Дома учёных. Такие неожиданные предложения всегда побуждают к творчеству — хочешь совершить подвиг, чтобы понравилось. Когда пишу песню, ставлю задачу написать такую, которая сразу полюбится слушателям, чтоб это был хит. Как говорит один мой знакомый кинопродюсер, «твоя песня «Вишня-черешня» липнет к ушам» — один раз слышишь, и уже не можешь от нее отвязаться. Когда берёшь чужие стихи, начинаешь, как говорят, «намаливать» пространство, погружаться и ловить то, что оттуда тебе приходит. Иногда бывает по две песни в день разных жанров получается. Так было с «тургеневским» циклом: утром вальс, вечером танго… Ощущение, что ловишь какой-то творческий поток, который тебе это нашёптывает. На стихи Шукшина написала восемь совершенно разных песен за неделю. Это теперь мой любимый цикл из последних.

— Если сравнивать вас советскими мэтрами жанра, мне в первую очередь вспоминаются Жанна Бичевская, Лариса Долина. А на какой музыке вы воспитывались?

— Сколько себя помню, прибегаю домой и кричу: «Мама, я написала песню!». То боссанова какая-та, то что-то свинговое. Но у меня дома звучала только советская эстрада. Я в такой семье выросла, что у нас не было пластинок «Битлз» или джазменов. Эллу Фицджеральд услышала впервые только в музыкальном училище. С одной стороны, должно быть стыдно, с другой, это подтверждает, что у творчества есть какая-то космическая составляющая. Я этого не слышала, но я это пела, и мне говорили, как похоже на Эллу какими-то интонациями. Я выросла на прекрасной советской песне, и когда мне Гарик Сукачёв сказал: «Оля, как красиво! У вас звучит так современно, но с ароматом шестидесятых» — это большой комплимент.

И всё же, как вы себя позиционируете?

— Говорят, что я очень индивидуальна. Пою в разных жанрах: это и романсы, и городская песня, и джаз, и блюз. Мне иногда советуют, мол надо соредоточиться на чём-то одном, так нельзя. Но моё убеждение: автор имеет право петь во всех жанрах, в которых он пишет. Если задают такой для меня странный вопрос: «Ольга, какая у вас ниша?», отвечаю словами моего гитарного учителя, который как-то раз сказал: «Твоей ниши не было, ты себе её сама выкопала» (смеется).

— Вы впервые в нашем регионе? Что привело вас на кинофестиваль «Хрустальный источник»?

— Не что, а кто. В прошлом году впервые отдыхала в Кисловодске, была на экскурсии в Ессентуках. А этим летом выступала в детском центре «Орлёнок» на Фестивале визуальных искуств. Там был Эвклид Кюрдзидис, у нас были творческие вечера, и естественным образом, как продолжение, он пригласил меня на фестиваль в Ессентуки. Встретила здесь много друзей из мира кино. В прошлом году вышло четыре фильма с моими песнями, поэтому сейчас я и внутри киноидустрии.

Как творится в местах, которые давали вдохновение Пушкину, Лермонтову, Шаляпину, Рахманинову и многим другим?

— Время тут настолько насыщено, что возникает ощущение, будто мир раздвигается. Никак не можешь сосчитать, сколько дней уже здесь находишься. Пока идёт такой накопительный процесс, по возвращении в Москву это всё будет выплёскиваться в творчество. За три дня до отъезда написала песню «Хрустальный источник» к фестивалю. В студии даже сделали набросок, но закончить с аранжировкой не успели. На следующий фестиваль обязательно её привезу и вам спою. Неважно, что у фестиваля уже есть свой официальный гимн — хороших песен о таком замечательном кинофоруме должно быть много!

— Фестиваль закончится, вы уедете. Есть ли желание вернуться к нам снова, уже со своими сольными концертами, с афишей «Ольга Панюшкина в зале имени Шаляпина», ну или в «ЦДТ «Предгорье»»?

— На интервью к вам примчалась из прямого эфира местной радиостанции, где вживую исполняла свои песни. Ведущие задавали тот же вопрос, и я вижу, что такая музыка здесь нужна и востребована. Очень надеюсь, что состоится совместный проект со Светланой Тома на стихи Эмиля Лотяну. Она неоднократно бывала на ваших курортах, и вполне возможно, что либо с этим циклом совместно, либо в рамках сольных концертов я обязательно вновь сюда приеду и выступлю перед жителями и гостями Кавминвод. В рамках таких концертов постараюсь организовать и творческую встречу с жителями Предгорного района, читателями вашей замечательной газеты «Искра». Если позовёте, конечно!

Беседовал Осип ЧЕРКАСОВ. Фото автора.

Опубликовано 12.08.2019, 15:29